Profil
Ein*e Lebensmittelchemiker*in beschäftigt sich mit der Zusammensetzung, Qualität und Sicherheit von Lebensmitteln, Kosmetika und Bedarfsgegenständen. Sie untersuchen, wie Inhalts- und Zusatzstoffe bei der Lagerung, Zubereitung und Verarbeitung von Lebensmitteln reagieren, suchen nach Spuren von Verunreinigungen und untersuchen die biologische Wirkung von Lebensmittelinhaltsstoffen. Um die Verbraucher*innen zu schützen, sind Lebensmittelchemiker*innen verantwortlich für analytische Untersuchungen und die Beurteilung der Befunde nach rechtlichen Vorgaben und toxikologischen Kriterien. Viele Lebensmittelchemiker*innen forschen zu biomedizinischen Fragestellungen, durch Ihre Fähigkeit komplexe Proben zu analysieren, und die Daten im Kontext physiologischer Fragestellungen zu interpretieren.
Termine und Fristen
| 15.04. zum Sommersemester 15.10. zum Wintersemester | ||
| Vorlesungszeit | ||
| Semestertermine |
Studienaufbau und -inhalte
- Prüfungsordnung Lebensmittelchemie
- In der Prüfungsordnung finden Sie wichtige Informationen zum Studienaufbau, zu Modulen, Prüfungen etc.
- Für Sie gilt jeweils diejenige Fassung, die zum Zeitpunkt Ihrer Einschreibung rechtsgültig ist.
- Modulhandbuch Lebensmittelchemie
Zugang zum Studium
ZUGANGSVORAUSSETZUNGEN
- Hochschulzugangsberechtigung (z.B. Allgemeine Hochschulreife / Abitur)
EINSCHREIBUNG
- über das Onlineportal
(Studieninteressierte mit deutscher Hochschulzugangsberechtigung)
INTERNATIONAL APPLICATIONS
- Application procedure for international applicants
VOR STUDIENBEGINN
- Es ist sehr empfehlenswert, vor Studienbeginn einen Mathematik-Vorkurs zu besuchen.
- Interesse für naturwissenschaftliche Fragestellungen.
Vertiefungsbereiche
- Analytische Verfahren für Lebensmittelinhaltstoffe und Kontaminanten
- Biochemie und Ernährungsphysiologie
- Toxikologie
- Mikrobiologie und Zellbiologie
Weitere Infos
- Das Studium ist stark labor-experimentell ausgerichtet. In den fortgeschrittenen Semestern liegt der Praxisanteil an den Lehrveranstaltungen bei rund 50%. So lernt man nicht nur die Theorie, sondern auch praktische Analysen und wissenschaftliche Experimente durchzuführen.
- Informationen zu den Studienordnungen und der Ausbildung und Prüfung zur „staatlich geprüften Lebensmittelchemikerin“ und zum „staatlich geprüften Lebensmittelchemiker“
Abschluss und Perspektiven
- Der Erste Abschluss ist der M.Sc. Lebensmittelchemie mit einer Studiendauer von neun Semestern (4.5 Jahren). Dieser ist berufsqualifizierend, das heißt viele Absolvent*innen arbeiten damit in der Lebensmittelindustrie, Behörden und vielen weiteren Institutionen. Weiterhin kann danach die berufspraktische Ausbildung zur staatlich geprüften Lebensmittelchemikerin bzw. als staatlich geprüfter Lebensmittelchemiker begonnen werden (Abschluss ist das 2. Staatsexamen). Die Durchführung dieser Ausbildung des s.g. “praktischen Jahres“ obliegt den zuständigen Behörden der Bundesländer, in Nordrhein-Westfalen dem Landesamt für Natur, Umwelt und Verbraucherschutz (LANUV).
- Das Lebensmittelchemie Studium, wie auch die die Berufsbezeichnung „Staatlich geprüfte*r Lebensmittelchemiker*in“ ist gesetzlich geschützt und bundesweit durch staatliche Prüfungsordnungen geregelt. Somit ist Lebensmittelchemie einer der etabliertesten – und den späteren Arbeitgebern bekannteste – interdisziplinäre Studiengang im Bereich Chemie.
- Das 1. Staatsexamen/Master eröffnet auch die Möglichkeit zu einer Promotion.
Berufsfelder
- Tätigkeiten in chemischen Untersuchungsämtern der Bundesländer, Positionen bei Ministerien und Vollzugsbehörden,
- Tätigkeit in der Lebensmittelindustrie, Importeuren und Handel insbesondere im Bereich von Untersuchungen und rechtliche Beurteilungen,
- Tätigkeit in verwandten Bereichen, insbesondere der chemischen und pharmazeutischen Industrie und
- Forschungs- und Entwicklungsarbeit in der Analytik, der biomedizinischen sowie toxikologischen Forschung.
Perspektive Lehramt
- Lebensmittelchemie kann an der Bergischen Universität leider nicht als Unterrichtsfach an einer Schule studiert werden.
- Informationen zum Teilstudiengang Chemie mit der Perspektive Lehramt an allgemeinbildenden und beruflichen Schulen
- Informationen zum Weg in den Lehrberuf
Partnerhochschulen
Die Bergische Universität Wuppertal verfügt über ein weit verzweigtes internationales Netzwerk. Sie pflegt Beziehungen zu rund 220 Partnerhochschulen in aller Welt.
Zur ersten Orientierung
- Schnupperstudium / Vorlesungsverzeichnis für Schüler*innen
Bereits während Ihrer Schulzeit oder nach dem Abi können Sie den Uni-Alltag kennenlernen oder sich Vorlesungen anhören. Weiter - Schülerinfotage / Primanertag
Lehrende und Studierende stellen die Studiengänge der Bergischen Universität vor, zeigen die Räumlichkeiten und Einrichtungen und beantworten Ihre Fragen. Weiter - Entscheidungsworkshops zur Studien- und Berufswahl
In diesen dreiteiligen Workshops erarbeiten Sie professionell angeleitet in Kleingruppen Wege, wie Sie herausfinden können, welches Studium bzw. welcher Beruf am besten zu Ihnen passt. Weiter - Besuch der Zentralen Studienberatung (ZSB)
- Alle Angebote der Studienorientierung
Kontakt und Beratung
- Studienfachberatung Lebensmittelchemie
- Fachschaft Chemie und Biologie
- Homepage Lebensmittelchemie
- Zentrale Studienberatung (ZSB)
Die ZSB unterstützt Studieninteressierte bei der Studienentscheidung und Studierende bei der Planung und Gestaltung ihres Studiums. - Zentrales Prüfungsamt (ZPA)
Erste Anlaufstelle bei Prüfungsfragen - Career Service
Übergang vom Studium in den Beruf - Internationales Studierendensekretariat
Internationale Studieninteressierte und Studierende - International Center
Studierende, die einen Auslandsaufenthalt planen