DAAD-Ausschreibung Johann Gottfried Herder-Programm - Einsatz von im Ruhestand befindlichen Hochschullehrkräften

24.09.2021|13:30 Uhr

Das Johann Gottfried Herder-Programm unterstützt und vermittelt den Einsatz von im Ruhestand befindlichen Hochschullehrkräften deutscher Hochschulen an Hochschulen im Ausland. Es richtet sich an Interessierte aller Fachrichtungen, in Ausnahmefällen auch an Führungskräfte im Ruhestand aus Wirtschaft und Verwaltung, die Interesse an einem längerfristigen (mindestens einsemestrigen) Lehraufenthalt an einer Gasthochschule haben.

Das Programm setzt einen besonderen Schwerpunkt auf die Vermittlung von Gastdozent*innen an diejenigen ausländischen Hochschulen, mit denen DAAD-Projekte oder konsolidierte Kooperationsbeziehungen mit deutschen Hochschulen bestehen. Die vakanten Stellen finden Sie hier.

Darüber hinaus können sich aber auch Hochschullehrer*innen im Ruhestand mit eigenen Vorschlägen für Einsatzmöglichkeiten an ausländischen Hochschulen weltweit initiativ bewerben. Voraussetzung für eine Förderung ist, dass an dem Einsatz ein dezidiertes außenkultur-, wissenschafts- oder entwicklungspolitisches Interesse besteht.

Bewerbungsschluss für das Sommersemester 2022 ist der 30. September 2021.

Für Rückfragen und zur Beratung steht der DAAD unter Tel.: 0228/882 693 oder E-Mail: herderprogramm{at}daad.de) gerne zur Verfügung.