CSC Stipendium der Volksrepublik China: Bewerbungsfrist 22.02.23

18.01.2023|15:30 Uhr

Stipendien für deutsche Master- und Promotionsstudierende. Auch Bachelorstudierende, die sich im letzten Jahr ihres Studiums befinden, können sich bewerben.

Das Chinesische Bildungsministerium stellt über die Förderorganisation China Scholarship Council (CSC) Stipendien für deutsche Master- und Promotionsstudierende zur Verfügung. Auch Bachelorstudierende, die sich im letzten Jahr ihres Studiums befinden, können sich bewerben.

Die BewerberInnen müssen an einer Universität in Nordrhein Westfalen eingeschrieben sein. Das Programm ist für alle Fachrichtungen offen. Die Universität zu Köln fungiert als Mittler zwischen den BewerberInnen und dem CSC.

Leistungen:

• Monatlicher Zuschuss zum Lebensunterhalt in Höhe von 2500 RMB für Bachelorstudierende, 3000 RMB für Masterstudierende und 3500 RMB für Doktoranden
  • Freie Unterkunft im Studentenwohnheim
  • Befreiung von Studien-, Immatrikulations-, Experiments- und Grundlehrmaterialiengebühren
  • Gewährleistung einer Basiskrankenversicherung (zusätzlicher Versicherungsschutz empfohlen)
  • Änderungen zu den oben aufgeführten Fördersätzen vorbehalten
  • Quelle, mehr Infos und FAQs: http://www.campuschina.org/

Mögliche Studienaufenthalte:

• WS 2023/2024: 09/2023 – 02/2024
  • WS 2023/2024 + SS 2024: 09/2023 – 07/2024
  • SS 2024: 02/2024 – 07/2024

Hinweise:

• Bei den Stipendienleistungen sind die internationalen Flugkosten, Kosten für Visa, etc. nicht enthalten!
  • Nicht alle Universitäten/Studiengänge sind förderfähig. V.a. bei englischsprachigen Studiengängen sollten sich die BewerberInnen bei den chinesischen Universitäten erkundigen, ob die gewünschte Studiengänge von CSC übernommen werden. Wenn ein Studiengang teurer ist als die Höchstsumme, die CSC für Studiengebühren aufwänden würde, können StipendiatInnen eventuell durch die Zahlung der Differenz trotzdem den gewünschten Studiengang belegen.

Bewerbungsfrist:

Die gesamten Bewerbungsunterlagen (ausschließlich in englischer Sprache) sind bis spätestens 22. Februar 2023 bei der Universität zu Köln einzureichen. Es wird empfohlen sich vor der Bewerbung per E-Mail beraten zu lassen. Diese ist auch über Zoom möglich. Zoom-Beratungen finden immer Mittwochs von 14.00 bis 15.30 Uhr statt. Schicken Sie zur Terminvereinbarung eine Email an p.gawronski[at]verw.uni-koeln.de um sich für die Sprechstunde zu registereren.

Hier geht es zu ausführlichen Informationen des CSC Stipendiums.